+7 (831) 419-91-15 Н. Новгород, Варварская, 40 lp-school@yandex.ru

Наш метод

Наш метод – аудиолингвальный

lp1

Почему можно учить язык годами, но так и не достичь желаемого результата?

Оказывается, все дело в том, КАК вы его учите!

В книге популярного в наши дни автора С.Минаева забавно проиллюстрированы впечатления московского ребенка, попавшего в американскую школу: «Первый день в школе мне запомнился навсегда. Оказывается, вся совковая система изучения иностранных языков была нацелена на то, чтобы человек знал правила, а говорить не мог». Зачастую такая практика продолжается и сегодня.

Наверняка вы испытывали на себе, когда спустя какое-то время после окончания тех или иных курсов (школы, института), осознавали, что Ваш английский вновь на прежнем уровне, потому как грамматические правила и заученные фразы-шаблоны успешно забылись. Более того, иногда Вы ловили себя на мысли, что даже непосредственно по окончании очередных курсов вы по-прежнему испытываете трудности с восприятием на слух и говорением, особенно с носителем языка.

lp2Почему так происходит? Дело в том, что система обучения «от правила» не способна обеспечить активное
владение иностранным языком. Изучая язык «от текста» нам все время так и хочется подсмотреть в учебник. Активный навык говорения не формируется. Открыв нужную страничку, мы всего лишь узнаем пройденный материал и почему-то называем это знанием. Хотя знание иностранного языка – это не узнавание, а прочные практические навыки и умения, доведенные до автоматизма

Только на курсах английского языка в нашей школе мы ГАРАНТИРУЕМ Вам отличный результат благодаря уникальной методике. Суть нашего метода очень проста.

1. Естественная последовательность изучения языка.

В нашей школе освоение иностранного языка происходит по следующей схеме:

мордочки ЛП

Поясним вкратце нашу методику:

  • Знакомство с новой грамматикой и лексикой происходит изначально только на слух. Слуховое восприятие обрабатывается с помощью специальных приемов и упражнений – достигается понимание текста (диалога). Но понимание – это еще не навык.
  • Затем следует серия устных речевых упражнений для формирования навыка, то есть, Вы обрабатываете материал с разных сторон в своей речи и формируете умение самостоятельного говорения.
  • И только после тщательной устной речевой отработки и достижения комфорта в практическом применении целевого материала занятия (серии занятий), Вы знакомитесь с печатным текстом. И, читая, узнаете материал, который уже комфортно можете использовать в говорении. Письменная речь – важнейший элемент в преподавании практики языков – отрабатывается уже после тщательной устной отработки грамматических структур и/или лексики.

Правильная последовательность изучения языка заложена самой природой. Новорожденный ребенок сначала слышит, затем понимает, потом начинает говорить. И только по прошествии времени ребенок учится читать и писать, узнает грамматические правила, которые лишь подтверждают, почему он говорит именно так.

На занятиях в нашей школе, соблюдая эту последовательность, мы добиваемся, прежде всего, развития навыков восприятия на слух и говорения, когда неверное построение будет просто резать вам слух.

Таким образом, в процессе обучения отсутствует первоначальная привязка к письменному слову, которая сильно тормозит активный процесс формирования мышления на иностранном языке, самостоятельного говорения и формирует, в основном, пассивный навык владения языком (чтение и перевод, а не говорение).

2. Особые упражнения для развития речи.

Вы будете активно работать на протяжении всего урока, воспринимая иностранный ЯЗЫК и перековывая его в свою собственную иностранную РЕЧЬ, используя огромное разнообразие специальных упражнений, коммуникативных игр, разыгрывать диалоги, работать в парах, хором, индивидуально. 2,5 часа пролетят для Вас на одном дыхании.

3. Учим думать по-английски.

Применяемый нами аудиолингвальный метод формирует мышление на изучаемом языке. Мы минимально используем русский язык. Вы быстро привыкнете и будете легко понимать все пояснения на иностранном и сами станете думать на другом языке. Наши студенты говорят, что им часто снятся сны на изучаемом языке – для нас это четкий сигнал высокой эффективности аудиолинвального метода. Даже на начальном уровне, на обучении с нуля русский язык на наших занятиях может встретиться крайне редко. Благодаря специальным приемам в работе с аудиоматериалом, уникальным упражнениям, вы приучаетесь мыслить на языке и начинаете грамотно говорить уже с первого занятия.

4. Грамматика не ДО, а ПОСЛЕ.

Благодаря принципу от «простого к сложному», выверенной и логично построенной программе, урок за уроком мы ставим Вам грамотную речь. Мы добиваемся эффекта языковой догадки, развиваем чувство языка, подводим вас к тому, чтобы вы сами могли вывести грамматическое правило. При этом мы не изучаем громоздкие схемы и таблицы.  Вам не придется держать в уме миллионы схем. Изучение схем и правил – непродуктивно!, как минимум. И даже вредно, поскольку требует больших временных затрат и усилий, но не приводит к практическому владению иностранным языком.

Переход к теории осуществляется не ДО, а ПОСЛЕ изучения и отработки материала в устной речи, когда Вы уже и так говорите правильно. То есть, в нашей школе грамматическое правило или некий языковой феномен – это обобщение и систематизация, результат, органичный вывод, к которому Вы приходите сами. Поэтому «правила» нет необходимости заучивать и запоминать, так как их знание – это всего лишь результат предшествующей речевой деятельности и практических навыков.

Важную роль при формировании грамматического навыка и навыков использования лексики играют полутворческие и творческие письменные упражнения и задания.

5. Мы используем песни, речевки и видео

В обучающие программы нашей школы встроены различные аутентичные дополнительные материалы, включая песни, видео, речевки, фильмы. Дело в том, что, будучи элементом развлечения, инструментом к познанию и расширению общего кругозора, они подобраны строго по программе, а поэтому носят обучающий характер и способствуют построению прочных навыков в применении определенного языкового материала.

Песни, фильмы и т.п. помогают «засесть» в голове нужным грамматическим структурам, ведь как известно «из песен слов не выкинешь». И как здорово, когда в повседневной жизни, Вы вдруг можете лишний раз вспомнить грамматическую структуру, запросто подпевая хорошо знакомую песню.

В какой-то момент, как опять-таки, свидетельствуют наши студенты, Вы ловите себя на том, что непроизвольно, без напряжения, начинаете понимать иностранную речь, когда едете в машине и слушаете песни, смотрите видео.

6. Закрепляем результат.

Приобретенные Вами навыки владения иностранным языком в нашей школе по аудиолингвальному методу имеют прочный характер, образуют целостный «фундамент» Ваших практических навыков. Это достигается путем естественного процесса изучения языка. Освоение языка происходит плавно, без рывков, «слой за слоем», как будто Вы катаете снежный ком. Обучающие программы построены на основе разработок Оксфордского университета, наших школ-партнеров в Великобритании, специалистов нашей школы. Кроме основного учебника, программный материал включает учебные и аутентичные аудио — и видео-материалы, интерактивные и игровые пособия по развитию речи, программы радио и телевидения англоговорящих стран. Обучаясь по нашим программам, Вы получаете «ЯЗЫК ПОД КЛЮЧ» — надежный инструмент в работе и межкультурном общении.

Таким образом, обучаясь по аудиолингвальному методу, Вы получаете огромное удовольствие, прочный грамматичесий «фундамент» языкового строя и приобретаете следующие навыки:

Говорение – но не заученными из учебника фразами, а грамотное свободное выражение собственных мыслей на иностранном языке, без всякой необходимости переводить в уме фразы с русского языка на иностранный. Уже после первого этапа подготовки Вы будете говорить, используя аутентичные, живые речевые формы и структуры иностранного языка, а не русского,

Аудирование – понимание не только речи преподавателя, но и живой иностранной речи в естественном темпе и без необходимости «вслушиваться». Вы не будете вычленять отдельные слова, а будете воспринимать смысл звучащего иностранного текста как единого целого.

Сравнение традиционного метода преподавания с «живым» методом школы Лэнгвидж Пик

Традиционная, коммуникативная методика Аудиолингвальный метод
Последовательность подачи материала Читаю-Пишу-Понимаю-Говорю-Слышу (искусственная) Слышу-Понимаю-Говорю-Читаю-Пишу (естественная)
Аудиоматериал Используется распространенный аудиоматериал, предлагаемый современными учебными издательствами. Недостатком данных материалов является отсутствие четкой фокусировки, размытость и непоследовательность подачи материала. Аудио часто замедленны до неестественного темпа. Поэтому, встречая тот же материал в живой речи, студенты испытывают трудности с его восприятием на слух. Используется уникальный аудиоматериал, разработанный специалистами Oxford. Даже самые простые диалоги и тексты для начинающих, записаны в естественном темпе и озвучены профессиональными британскими актерами. При этом используются голоса молодых и пожилых людей, с небольшими диалектическими различиями, различных профессий и социальных уровней. В результате, студенты не испытывают трудностей с восприятием речи на слух в любых ситуациях.
Трудоемкость для преподавателя Умеренная – выполнение заданий по учебнику. Порядок урока прописан в книге для учителя. Подготовка к занятию занимает не много времени. Преподаватель использует на уроке задания на чтение, перевод, грамматические упражнения из учебника по материалу урока. Высокая трудоемкость – подготовка к занятию по аудиолингвальной методике занимает больше времени самого занятия, так как предполагает творческий подход к преподаванию. Преподаватель интенсивно работает на уроке, вводит грамматику и лексику на слух, отрабатывает в речи, используя многочисленные приемы, игры, песни, речевки, видео.
Преподаватель не тратит время на уроке на механическое выполнение грамматических упражнений из учебника.
Работа по развитию речи Сперва подается теория. После изучения правил, чтения диалогов или текстов студентам предлагается использовать материал в своей речи. Но привязка к «табличке», письменному тексту, отсутствие автоматизма тормозит развитие свободного говорения. Результат – кратковременный и непрочный речевой навык, бедная, «неживая» речь. Отработанные в несколько этапов и доведенные до автоматизма структуры сразу же закрепляются в свободной речи. Студент выражает собственные мысли на интересующие его темы, не испытывая затруднений с применением конструкций. Результат – прочный, «объемный» навык.
Интенсивность работы на уроке студента Студент может «передохнуть» на пассивных заданиях на чтение, письмо. Занятие тянется долго. Студент активно работает весь урок, отрабатывая лексику и грамматику в речи и на слух. Время занятия пролетает незаметно.
Результат Кратковременный, непрочный. Несформированный/недостаточно развитый навык живого восприятия речи, искусственность речи «от правила» как следствие, приводит к быстрому забыванию правила и не формирует прочных речевых навыков и умений.
Предварительное изучение грамматической теории тормозит реакцию, образует дополнительную прослойку, анализ, предшествующий речи.
Прочный, долговременный.
Научившись однажды воспринимать речь носителя языка в ее естественном темпе и звучании и правильно говорить через интенсивную речевую практику, Вы уже не разучитесь никогда. Подход «от языковой практики к теории» позволяет получать долговременный эффект, создает прочный грамматический фундамент владения иностранным языком и создает все условия для дальнейшего развития языковых навыков.
Записаться на тестирование


Заказать звонок


Scroll Up